miércoles, 28 de octubre de 2020

1898. 31 de agosto. DESVELADO EL SECRETO DE LOS MELONES DE PUÇOL



                El 31 de agosto de 1898 el periódico El Eco de Navarra publicaba una noticia en la que destacaba la fama y la calidad de los melones de Valencia, reputándose como los mejores los de Puçol.
                También mencionaban la exquisitez de los producidos en la huerta de Foyos y en la de Nules y Villarreal, siendo muy apreciados en España y en el extranjero, pero destacaba el conjunto de cualidades de los de Puçol, teniéndolos en gran estima.
                El secreto de esta excelente calidad radicaba en escoger los dos o tres melones más próximos al tronco de la planta, partirlos y tomar las semillas que estaban situadas en el punto más céntrico del melón, desechando las que estuvieran más cerca de la pulpa. Los melones elegidos para semilla debían ser de la primera flora; además de pesados, gruesos, sanos y bien conformados, siendo preferibles los muy maduros antes que verdes.
                Dicho secreto se había publicado, según El Eco de Navarra, “en un periódico de agricultura que se publica en la tierra donde se cosechan los mejores melones del mundo”.
                Recomendaba a los lectores, dado que nada tenía de costoso o arriesgado, someter a la experiencia esta forma de obtener las semillas.

                El 22 de junio de 1899 la revista especializada El Progreso agrícola y pecuario publicaba un artículo titulado “Cómo se cosechan buenos melones”, en el que se preguntaba: “¿Por qué las semillas procedentes de Puçol plantadas en otros lugares no daban buenos resultados? ¿Por qué no se obtenía la misma finura, fragancia y la facultad de conservarse largo tiempo sin marchitarse? ¿Por qué resultaban ineficaces las estercoladuras abundantes y hasta los abonos químicos, los riegos y los cuidados culturales más solícitos?”
                Decía a continuación que las tierras dedicadas al cultivo de melones en Puçol eran bastante medianas, los riegos en unas partes eran abundantes y en otras, escaso, pues se trataba de las tierras próximas a los marjales, y los abonos eran poco abundantes, pues cuando se aplicaba, se utilizaba medio capazo de estiércol por pie.
                El artículo concluía diciendo que hacía pocos años que comenzaba a generalizarse el secreto, pues antes era patrimonio de muy contados labradores, que lo transmitían de padres a hijos con todo género de reservas.
               
                A raíz de la publicación de este artículo en la revista El Progreso agrícola y pecuario, a la que estaban suscritos muchos periódicos nacionales, algunos de ellos publicaron la misma noticia. Así lo hacía el 3 de agosto del mismo año El Diario Palentino en su página Agrícola; el 7 de agosto hacía lo propio el diario valenciano Las Provincias; el 13 de agosto El Eco de Navarr; y el 3 de octubre El liberal: órgano democrático de la isla de Menorca.
                La noticia siguió publicándose en parecidos términos el año siguiente: el 13 de julio de 1900 lo hacía La verdad,  diario político de noticias e intereses generales de Tortosa; el 16 de agosto fue Noticiero salmantino, diario imparcial de la tarde en su columna “Vida del campo”; y el 18 de agosto, en su página Agrícola, El Día de Palencia, defensor de los intereses de Castilla.
                Años después continuaban sucediéndose las menciones a los melones de Puçol. En 1910, el 29 de enero, lo publicaba El Correo Español; el 15 de octubre El Noticiero, diario de Cáceres, en su sección Notas agrícolas; y finalmente apareció el 2 de marzo de 1912 en la revista La Hormiga de oro.





EL ECO DE NAVARRA, 31/08/1898, 13/08/1899
EL DIARIO PALENTINO, 03/08/1899
EL LIBERAL, 03/10/1899, 12/07/1907
LAS PROVINCIAS, 07/08/1899, 30 /06/1901, 10/07/1907
EL PROGRESO AGRÍCOLA Y PECUARIO, 22/07/1899
LA VERDAD, 13/07/1900
NOTICIERO SALMANTINO, 16/08/1900
EL DIA DE PALENCIA, 18/08/1900
EL CORREO ESPAÑOL, 29/01/1910
EL NOTICIERO DE CÁCERES, 15/10/1910
LA HORMIGA DE ORO, 02/03/1912



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