domingo, 29 de enero de 2023

NUESTRAS CALLLES. CARRER ELS ARENALS

 

Empieza en el C/ Santa Marta y termina en la TR/ Vallet.

 

En sesión plenaria celebrada el 18 de abril de 1975 por el Ayuntamiento de Puçol, presidido por el alcalde Enrique Pi Gomis, se acordó por unanimidad rotular esta calle con el nombre de CALLE ANTONIO RUEDA.

Dedicada a Antonio Rueda Sánchez-Malo (1911 - 1975), fiscal, economista y político español que desempeñó cargos de relevancia durante el régimen franquista. Fue gobernador civil de las provincias de Almería (1945-1946), Cáceres (1946-1956), Álava (1956-1961), Navarra (1961-1962) y Valencia (1962-1973).

 




 

En un pleno ordinario presidido por el alcalde José Vicente Cuello Piedrafita, celebrado en el ayuntamiento de Puçol el 25 de abril de 1980 y a propuesta del Grupo Socialista, se acordó por unanimidad que la calle Antonio Rueda pasara a denominarse CARRER ELS ARENALS, en memoria de esta partida del Término Municipal de Puçol atravesada por la acequia del mismo nombre y situada entre la antigua carretera de Barcelona y la conocida como Vía Churra del ferrocarril Central a Aragón, precisamente donde se abre esta calle.

                Esta partida y la acequia de Els Arenals ya aparece nombrada en un cabreve del año 1569 en la que establece la situación de unas tierras de Batiste Esteve … que aquell dete y poseheix setze fanecades de terra campa, quatre de les quals son morerals, situades y posades totes en lo terme del dit lloch de Puçol en la partida dels arenals tengudes sots… y al establecer los límites de estas tierras … afronta de una part ab sequia dels arenals y de altra part ab terra campa de Frances Ferrer major, fillola dels arenals en mig…   

 


                 Debemos enorgullecernos que se mantenga y se siga utilizando este antiguo topónimo después de quinientos años.

 

 

                             

No hay comentarios:

Publicar un comentario

NUESTRAS CALLES. CARRER BLASCO IBAÑEZ

Empieza en el C/ Mallaeta y termina en el C/ Terol.   En sesión plenaria celebrada el 29 de enero de 1959 por el Ayuntamiento de Puçol...