viernes, 16 de julio de 2021

1593, 3 de abril. CAPITULACIONES PARA LA CONSTRUCCION DE LA PORTADA DE LA NUEVA IGLESIA DE PUÇOL

  

                El 6 de enero de 1588 se habian firmado ante el notario Jaume Mingot las capitulaciones entre Pedro Fresnedo y Juan Fresnedo, Pedro de Xado y Antoni de Xado, por una parte y los elegidos y nombrados por el Consell del lloch de Puçol por otra parte, para la construcción de una nueva iglesia.

             El Ilmo. y Rdmo. don Juan de Ribera, Patriarca de Antioquía y Arzobispo de Valencia puso la primera piedra de la nueva iglesia el dia 29 de abril de 1588.

                Comenzadas las obras, en marzo de 1593, Pedro y Juan Fresnedo, que se habían hecho cargo de una mitad de la obra y Pedro y Antoni de Xado, que lo habían hecho de la otra mitad, avanzaba la obra a buen ritmo aunque había alguna diferencia en el nivel que había alcanzado cada una de las dos partes.

            En este momento, abril de 1593 se reunieron, por una parte, los Jurados del lugar de Puçol, Juan Ameller, Pedro Bonet, Lorenzo Epila y Pedro Ferrer; mossén Antonio Llorens, rector de la parroquia y cuatro vecinos, Andres Ibañez, Juan Villacampa, Miguel Sanchis y Onofre Llorens, nombrados por el Consell del lloch de Puçol; y por otra parte, los maestros canteros Pedro del Solar y Antonio de Xado para firmar las capitulaciones para las mejoras en la portada en la fachada de la nueva iglesia que se estaba construyendo.

 

+ In Dei nomine. Amen. Noverint universi quod nos Joannes Ammeller, Petrus Bonet, Laurentius Epila, Petrus Ferrer, Juratis presenti opidi de Puçol, Anthonius Llorens, presbiter, Andreas yvanyes, civis, Joannes Vilacampa, mercator, Michael Sanchis et Onofrius Llorens, agricultores, dicti loci de Puçol habitatores, tam nominibus nostris propriis quondam electi et nominati per Universitatis predicti loci de Puçol ( ...) Anthonius de Xado, Petro del Solar, presentis, convenit et concordae ad millores de la portalada mayor de la Sglésia nova que al present se fabrica en lo present lloch de Puçol.

 Por una parte los maestros canteros, Pedro del Solar y Antonio de Xado.

 

Capitulaciones et fabricaciones recepto deinde nominibus, de una, et Petrus del Solar et Anthonius de Xado, lapicide seu architectores, ad presentis in presenti loco de Puçol, de altra.

       Y por la otra, los representantes del pueblo.

 

Capitols fets e fermats per los magnífichs jurats del loch de Puçol e altres persones eletes per lo Consell y Universitat del dit loch, tenint exprés poder per a fer y tractar les coses davall scrites e per lo preu que valdràn, y, los honors Pedro del Solar y Anthoni de Xado, obrers de vila,…

 

Vemos que queda claramente expuesto que en las capitulaciones hechas para la construcción de la iglesia estaba prevista la construcción de un portal, que con estas nuevas capitulaciones se pretende mejorar.

 

…fets per occasió de les millores que se han de fer en lo portal mayor questà al cap de la Sglésia, fronter del altar mayor, y aço ademés del capitulat en les capitulacions fetes per rahó de tota la dita Sglésia. Les quals millores se han de fer conforme los capitols ordenats per dita rahó. Los quals són del serie y thenor immediate següents:

       Los trabajos a realizar se han de hacer según la traça, esto es, los planos o dibujos, hechos por Joan de Ambuesa, perteneciente a una familia de canteros de origen francés. Su hijo y alumno, Pedro de Ambuesa intervino en obras de relieve del ámbito valenciano, como el monasterio Jerónimo de San Miguel de los Reyes de Valencia. En el primer capítulo se especifica que tanto las cuatro columnas del primer orden como las pilastras del segundo orden han de ser estriadas.

 

i. Primerament, es estat pactat, avengut, transhigit, liquitat e concordat, per y entre les dites parts, quel portal mayor, ço és, lo fronter questà de front del altar mayor, se haja de fer y es faça conforme la traça feta per Joan de Ambueça, desta manera: que les columnes que se han de fer quatre en la primera orde, han de ser estriades y també les pilastres questan  damunt les columnes en la segona orde també han de ser estriades.

           En el segundo capítulo se especifica que tanto los pedestales como el portal sean artesonados.

 

ii. ltem, està pactat, afirmat e concordat per y entre les dites parts que los pedestals y la volta del portal ab los peus drets hajen de ser y sien artesonats  

                 En el tercer capítulo se establece una pequeña modificación, que en la hornacina central se modifique lo que figura en los planos y se haga un frontispicio coronado con una bola de piedra.

 

1

 
iii. ítem, està pactat y concordat que damunt del encasament d'en mig en lloch de la difiniçió questà en la traça se haja de fer y es faça un frontrespiçi ab sa bola damunt.

 

                En este cuarto capítulo establecen que la moldura de los capiteles que corre bajo los frontispicios sea en voladizo, tal y como estaba en la iglesia de San Miguel, situada en la antigua morería de Valencia. Esta iglesia había sido construida en el mismo lugar en que estaba la mezquita de la morería tras el asalto a la misma en el año 1521.

 

iiii. Item, es estat avengut y afirmat entre dites parts que la mollura que fan los capitells davall los contrespiçis haja de volar y vole conforme està en lo portal de Sent Miquel de Valencia, nomenat de la moreria.

 


La iglesia de San Miguel en 1947, cuando se estaba derribando

El quinto capítulo se establece que envolviendo todo el portal se coloquen sillares de piedra y a continuación, la mampostería. 

 

v. ltem, esta pactat transhigit, liquitat e concordat, que alrededor del portal vaja acompanyat ab una filada de sillars de pedra picada distinguint la pedra picada de la manposteria.

 

                El sexto capitulo hace mención a que, en lo referente a los pertrechos necesarios para esta obra del portal, se haga como se acordó en los capítulos generales de la iglesia.

 

vi. ltem, es està pactat y concertat que en lo que toca a donar lo pertret se haja de tenir lo mateix orde conforme esta contengut en los capitols general orde de la desús dita obra  fets e fermats.

                 El séptimo capitulo hace alusión a que los maestros ejecutores hagan la obra con la debida perfección y conforme a lo estipulado en los capítulos del resto de la obra de la iglesia.

 

vii. ltem, es estat pactat, avengut e afirmat per y entre les dites parts que los dits Anthoni de Xado y Pedro del Solar tinguen obligació de fer lo portal conforme les capitulacions de damunt (amb) perficció y conforme los capitols de tota la obra.

                 Se establecen a continuación las condiciones de pago de las mejoras pactadas en la obra del portal, 2100 reales castellanos. Se acuerdan tres pagos anuales de 150 reales, en enero, mayo y septiembre hasta la liquidación de la deuda.

 

viii. ltem, es estat liquitat y concordat que lo dit lloch de Puçol tinga obligació de donarlos y pagarlos als dits Pedro del Solar y Anthoni de Xado per les millores de tot lo que se ha afigit en dit portal comforme les capitulacions segons que ab lo present se obliga de donarlos dos mil y cent reals castellans per rahó de les manufactures y millores del desús dit portal. Pagadors en esta forma, ço és cent cinquanta reals a huyt de maig primer vinent any present, cent cinquanta reals a huyt de setembre aprés immediate següent, cent cinquanta reals a huyt de janer del any aprés següent MD noranta quatre e en dits terminis fins tant aquells integrament sien pagats de dits dos mil y cent reals castellans.

 

viiii. ltem, es estat pactat, afirmat y avengut per y entre les dues parts que los dits Anthoni de Xado y Pedro del Solar, mestres de dita obra hajen de fer segons que ab lo present se obliguen a fer dita portalada conforme damunt es dit, per lo preu de dits dos mil y cent reals castellans, en dits terminis exhigidors per los dits obrers de vila del dit poble.

 

x. Item, es estat pactat y concordat, per y entre les dues parts que los dits capitols y cascú de aquells sien executoris largament ab renuntiatió de propi for, variació de juhi e altres clausules segons lo stil y pràctica y rebedor de aquells.

 


 

ARCHIVO DEL REINO. Protocolos notariales de Gaspar Giner. Año1593. nº 1131

FERRI CHULIO, Andrés de Sales. IV Centenari de la dedicació de l’Esglesia parroquial del Sants Joans de Puçol. 1607 – 2007. Imp Luis Palacios. Sueca. 2007

No hay comentarios:

Publicar un comentario

NUESTRAS CALLES. CARRER BLASCO IBAÑEZ

Empieza en el C/ Mallaeta y termina en el C/ Terol.   En sesión plenaria celebrada el 29 de enero de 1959 por el Ayuntamiento de Puçol...